메인페이지 교육활동 사진모음 - 2019학년도 독서프로그램 '문경수 작가와 함께하는 제주 탐방'

• 작성자김윤정
  • 작성일2019-10-23

제목2019학년도 독서프로그램 '문경수 작가와 함께하는 제주 탐방'

2019학년도 독서프로그램 '문경수 작가와 함께하는 제주 탐방'_사진_1
2019학년도 독서프로그램 '문경수 작가와 함께하는 제주 탐방'_사진_2
2019학년도 독서프로그램 '문경수 작가와 함께하는 제주 탐방'_사진_3
□ 제주동여자중학교(교장 이문하)에서는 10월 20일(일) 신청 학생을 대상으로 <문경수의 제주 과학 탐험>의 저자인 문경수 작가와 함께 제주 탐방 독서프로그램을 실시하였다.

□ 이번 독서프로그램에서 학생들은 문경수 작가의 설명을 들으며 선흘 동백동산과 만장굴을 탐방하였다. 선흘곶자왈인 동백동산에서는 곶자왈 형성 과정, 곶자왈의 가치, 먼물깍습지에 대한 설명을 듣고 4.3사건 당시 마을 주민들의 은신처로 사용된 도틀굴 앞에서는 희생자를 생각하며 묵념을 하는 시간을 가졌다.
또 제주도의 형성 과정, 제주도가 세계자연유산에 등재된 배경, 만장굴을 처음 발견한 부종휴 선생과 꼬마 탐험대 이야기를 들으며 만장굴을 탐방했다.

□ 이번 독서프로그램을 통해 제주도가 단순한 관광지가 아닌 세계가 인정하고 보호받고 있는 아름다운 화산섬이라는 것을 알고 우리가 살고 있는 제주도에 대한 소중함과 자부심을 느낄 수 있었다.